четверг, 18 апреля 2013 г.

Тихое правосудие менеджера-судьи Сергея Шараева


Автор: Михаил Светлов, 2013-04-18 21:12:52
Совсем недавно, в декабре 2012 года на восьмом Всероссийском съезде судей председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов выразил крайнюю озабоченность кризисным состоянием доверия к судебной системе.
Обращаясь к судьям, Иванов сказал: «Мы должны спросить себя: готовы ли мы во всех своих делах основываться на законе, милосердии и правосудии? Потому что право быть судьей не является неотъемлемым, уважение общества не прилагается к назначению на должность. Это право надо доказывать каждый день. Это уважение надо завоевывать и сохранять».
Реализация таких высоких целей возможна только при условии тщательного отбора кадров, и прежде всего на руководящие должности. Однако некоторые недавние назначения в арбитражной системе идут в разрез с провозглашаемыми принципами. В результате на руководящие посты попали люди, которые своими поступками подрывают авторитет судебной власти и дискредитируют ее не только в глазах общественности, но и самих судей.Яркий тому пример – председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Шараев С.Ю., приступивший к исполнению обязанностей в январе 2012 года.
***
Бывают юристы дипломированные, бывают квалифицированные. Шараев – юрист дипломированный. Сам, видимо, это понимает, потому предпочитает называть себя менеджером.
Первое, что сделал Сергей Шараев, заняв вожделенное кресло, это встретился с прессой и поспешил заверить окружающих в том, что он профессионал в сфере судебного администрирования и будет способствовать повышению эффективности исполнения судом своих функций. Однако все высокие лозунги оказались не более чем циничной спекуляцией высокими идеями. На деле они вылились полный развал суда в рекордные сроки.
В своих интервью Шараев представлялся менеджером, обещал выучить-таки Арбитражно-процессуальный кодекс РФ – в общем, крепил авторитет судебной власти как мог.
Определяющий репутацию суда фактор – это качество осуществляемого им правосудия. Еще недавно судебные акты Двенадцатого арбитражного апелляционного суда оказывали существенное влияние на формирование судебной практики в Приволжье. С приходом Шараева все кардинально изменилось. Бесконечная смена специализации судей, упразднение электронного распределения дел, бесцеремонное вмешательство руководства суда в процесс осуществления правосудия привели к тому, что «Двенадцатая апелляция» за последний год приобрела репутацию одного из самых коррумпированных судов в Приволжском федеральном округе.
***
Усилиями Антона Иванова процесс судопроизводства в арбитражных судах реально стал прозрачным настолько, что приведенные дальше в нашей статье факты может проверить любой желающий – при наличии компьютера и выхода в Интернет. У вышестоящих специалистов из Высшего арбитражного суда РФ эта процедура займет не больше часа.
Через Банк решений арбитражных судов мы открыли аншлаги рассмотрения дел в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде и судебные акты, которые обжалуются. И с удивлением обнаружили необъяснимую закономерность распределения дел между судьями… по сумме спора!
Всего несколько судей рассматривают споры о суммах свыше 10 млн рублей! При этом система электронного распределения дел в судах не предусматривает в качестве критерия «цену вопроса», поскольку в компьютер данные сведения вообще не вносятся. Естественно первое предположение, которое приходит в голову, что особо ответственные дела доверяют исключительно высококвалифицированным специалистам.
Но каково же было наше удивление, когда, ознакомившись с данными об этих специалистах на сайте суда, мы выяснили, что от остальных коллег их всех отличают одинаковые факторы. Незначительный стаж работы в арбитражной системе, невысокие квалификационные классы, отсутствие опыта рассмотрения дел данной категории и… самые худшие показатели в суде по отменам в вышестоящих инстанциях принимаемых ими судебных актов!
Тогда чем может объясняться подобное доверие? Как выяснилось, исключительно сговорчивостью и лояльностью к новому руководителю. Надо отметить тот факт, что, к счастью, таких судей, готовых к подобному сотрудничеству с Шараевым, в «Двенадцатой апелляции» буквально единицы.
Поэтому, не располагая большим количеством соратников, Шараеву приходится преодолевать определенные трудности при формировании троек, подходящих для «эффективного», с его точки зрения, правосудия.
Но Шараева препятствия в виде несогласных с его подходами судей не останавливают. Он с ними справляется, а при необходимости и расправляется, откровенно и бесцеремонно.
Для наглядности приведем примеры «тихого» шараевского правосудия.
***
В январе 2011 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований одного крупного юридического лица по делу №А12-16130/10 о признании недействительным решения налоговой инспекции, по которому обществу необходимо было уплатить в бюджет в общей сложности более 110 млн рублей. Правомерность постановления апелляции подтвердил суд кассационной инстанции в марте 2011 года, также указав на законность решения налогового органа.
Более того, Высший арбитражный суд РФ в июле 2011 года согласился с апелляционной и кассационной инстанциями и в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора их судебных актов отказал.
Тем не менее, после смены руководства в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде в августе 2012 года это же самое крупное юридическое лицо вдруг обратилось с заявлением о пересмотре постановления по новым обстоятельствам.
По какому-то удивительному случаю это заявление попадает на рассмотрение не тому составу судей, который первый раз рассматривал дело (и, как следует из актов вышестоящих инстанций, верно в нем разобрался) а судье Цуцковой М.Г. При этом ни один из судей предыдущей тройки чудесным образом в новом рассмотрении не участвовал.
Стороны с удивлением наблюдали, как председательствующий ранее по этому делу судья покидает зал судебных заседаний. При том, что он участвовал в этот день во всех заседаниях в тройке с Цуцковой М.Г. по всем другим делам – как до интересующего нас процесса, так и после.
Очень оперативно в тот же день Цуцкова М.Г. усмотрела «новые» обстоятельства по делу, отменила постановление апелляционного суда от января 2011 года и вынесла новое постановление, которым присудила юридическому лицу спорные миллионы.
Очень хорошо, что апелляция в данном случае – не последняя инстанция. В ноябре 2012 года суд кассационной инстанции отменил судебный акт, вынесенный Цуцковой М.Г., и в удовлетворении заявления обществу отказал.
При этом кассационный суд объяснил Цуцковой М.Г., что ею при принятии судебного акта нарушены нормы процессуального права. Нет по делу никаких «новых» обстоятельств, и указанное обществом обстоятельство не может повлиять на выводы судебных инстанций, ранее рассмотревших спор.
Кроме того, кассационный суд указал, что апелляция при рассмотрении заявления не учла и позицию Высшего арбитражного суда РФ, изложенную в определении по данному делу, а также обязательную к применению позицию ВАС РФ, изложенную в информационном письме №148 от 17.11.2011 г.Вот так, благодаря кассационной инстанции и вопреки стараниям судьи Цуцковой М.Г., 110 млн рублей остались в бюджете страны.
***
Ещё один впечатляющий пример законности в понимании Шараева и в исполнении Цуцковой – это дело №А57-1753/2012 по спору двух широко известных юридических лиц за право аренды нежилых помещений в новом торговом комплексе г. Саратова.
Не будем загружать вас юридическими подробностями по существу спора. Интересен другой момент. Дело в том, что собственником помещений является индивидуальный предприниматель, который так же обратился в апелляционный суд с жалобой, обоснованно указав, что спор относительно его помещений затрагивает его права.
Наши коллеги присутствовали на данном процессе и были ошеломлены его результатом не меньше участников спора. Госпожа Цуцкова прекратила производство по жалобе собственника, посчитав, что у него отсутствует материально-правовой интерес в данном деле!
И опять спасибо кассационной инстанции. Отменяя постановление апелляции по процессуальным основаниям, кассация указала на обязательность участия в деле предпринимателя, поскольку принято решение об обязании несобственника заключить договор аренды в отношении имущества, являющегося собственностью предпринимателя.
Право частной собственности гарантировано Конституцией Российской Федерации. И кому, как ни суду, понимать всю важность этих гарантий в современных условиях.
Представьте, что являетесь собственником имущества, и суд без вашего участия обязывает кого-то заключить договор аренды этого имущества. Страшно? Считаете, что должны знать о споре? Хотите в этом участвовать? А вот госпожа Цуцкова считает, что нет у вас материально-правового интереса, и даже не пустит вас в процесс.
Вот такое оно, тихое шараевское правосудие...
***
Даже обыватель в состоянии по достоинству оценить описанные факты беззакония. А коллеги Цуцковой наверняка вздрогнули при прочтении, прекрасно понимая, что и одного такого подвига любому из них хватило бы, чтобы поставить под вопрос свое дальнейшее пребывание в должности.
В обоих случаях речь идет о принятии заведомо неправосудного акта. Но госпожа Цуцкова под покровительством Шараева чувствует себя более чем комфортно. Можете быть за неё спокойны: никакой реакции на эту, уже не требующую доказывания информацию, со стороны руководства не последует, никаким проверкам и иным видам порицания Шараев её не подвергнет.
А почему? Потому что одно дело делают.
Вот так госпожа Цуцкова доказывает каждый день свое право оставаться судьей. И, видимо, правильно понимает, как именно это надо делать. Потому что получает из рук Шараева грамоты от Высшего арбитражного суда РФ за подписью самого председателя.
При этом надо отметить, что до прихода Шараева госпожа Цуцкова имела в «Двенадцатой апелляции» репутацию кадровой ошибки. Более того, при ее переназначении вскрылись факты регистрации на ее имя пяти московских коммерческих фирм (от которых Цуцкова, разумеется, отреклась). Кстати, просим правоохранительные органы считать эту информацию официальным заявлением и проверить данный факт. Ведь паспорт Цуцкова не теряла, а фирмы, учредителем которых она являлась, реально работали долгое время.
То, что Цуцкова имела отношение к деятельности указанных коммерческих фирм, пока не доказано. Но наличие у нее предпринимательской жилки при описанных выше фактах приходится признать.
***
Этими двумя примерами число эксцессов в возглавляемом Шараевым суде далеко не исчерпывается. С момента начала Шараевым своей бурной деятельности компетентные лица вели список дел, в рассмотрении которых он неофициально участвовал. И мы обязательно опубликуем этот список. Думаем, что эта информация будет интересна не только сторонам, недоумевающим по поводу неожиданных поворотов в рассмотрениях своих дел, но даст и богатый материал для работы правоохранительных органов.
С целью создания благоприятных условий для работы преданных ему людей Шараев произвел ряд реформ в организации работы суда. И для начала упразднил электронное распределение дел. И это при том, что председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов постоянно уверяет, что радеет за распределение дел, на которое нельзя влиять. Странно, что считающий себя приближенным к нему Шараев не следует данному правилу.
Шараев ввёл уникальный механизм. Накануне судебных заседаний каждый судья обязан доложить результат предстоящего рассмотрения дела. И не двум другим судьям в составе, а администрации суда. А в случае, если в ходе судебного заседания перспектива рассмотрения дела изменится, судья берет перерыв и ставит администрацию в известность об изменении судебного акта.
Разумеется, не все судьи согласились на такие методы работы. Ведь подобная практика является грубейшим нарушением фундаментальных принципов осуществления правосудия.
Зато судьи, послушно следующие данным указаниям Шараева (то есть «хорошие» судьи), имеют определённые привилегии. Их не преследуют за плохие показатели и допускаемые нарушения, не требуют соблюдения трудового распорядка. Им распределяются нужные дела, а особо отличившиеся даже имеют возможность ездить в рабочее время в парикмахерскую на служебном авто.
***
А вот от тех, кто не докладывает заранее результат рассмотрения дел и не желает быть полезен лично Шараеву, он пытается избавиться всеми доступными ему методами.
Так, за первый год работы Шараев направил в Высшую квалификационную коллегию судей РФ два представления на судью, которые были признаны необоснованными и отклонены.
Убедившись, что его методы не нашли понимания у ВККС РФ, Шараев изобрел свой способ расправы с неугодными судьями. И превратил в карательный орган президиум Двенадцатого арбитражного апелляционного суда. Даже сами члены президиума были обескуражены свалившимися на них полномочиями. Но Шараева ни сколько не смутило то, что его новаторские идеи идут вразрез с законом и основополагаюшими принципами правосудия.
В итоге силами президиума переживший два необоснованных представления на себя судья все-таки был привлечен к дисциплинарной ответственности и предупрежден о неполном служебном соответствии.
Интересно, что на этот счёт думает ВККС РФ, которой принадлежат исключительные полномочия по рассмотрению подобных вопросов в отношении судей?
***
Суд может выполнять роль гаранта законности и справедливости только при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
Одной из гарантий независимости судей служит единый установленный законом порядок привлечения их к ответственности. Судью к ответственности может привлечь и дать разрешение на его преследование только специальный орган – квалификационная коллегия.
Это сделано с целью минимизировать влияние на судью, в том числе и со стороны работодателя. Ведь по понятным причинам сложно устранить зависимость судьи от его руководителей. Предполагается, что на руководящие посты назначают лучших судей: самых грамотных, самых опытных, самых порядочных, свободных от корыстных интересов. Конечно, такая личность с высоким уровнем правосознания не будет вмешиваться в профессиональную деятельность рядовых судей. А если ошибочка вышла?!
Слабая неуверенная личность, преследуемая сознанием своей несостоятельности и уязвимости, не может способствовать развитию окружающих, не в состоянии служить высоким целям. Инстинкт самосохранения заставляет ее стремиться обезопасить себя, окружив себе подобными. Тот же инстинкт не позволяет ей смириться с присутствием сколь-нибудь состоявшихся людей рядом. Но если позволить подобной личности создать себе вожделенный фон, то речи уже не будет не только об авторитете, но даже о самоуважении.
***
Для создания более благоприятной для своей деятельности обстановки с первого совещания Шараев запугивает коллектив суда всеми доступными методами.
Возможно, кому-то покажется смешным, но судьям «Двенадцатой апелляции» Шараев почти на каждом совещании говорит, что все они находятся в «разработке» у ФСБ и Следственного комитета. Что эта разработка уже дала свои результаты в виде оперативной информации. И самое главное, что именно он, Шараев, этой информацией владеет.
Возникает вопрос: неужели не существует лучшего применения этой информации, чем шантаж ей подчинённых? Или господин Шараев не знает, как следует распорядиться добропорядочному гражданину информацией о готовящемся или совершаемом преступлении? И знают ли сотрудники ФСБ и СК, какое представление об их умении хранить оперативные данные формирует Шараев у своих подчинённых?
***
Не лучше обстоят дела у «Двенадцатой апелляции» и с точки зрения материально-технического обеспечения.
В первый же месяц работы Шараев разогнал слаженный, работавший много лет аппарат суда. Уволил опытного администратора суда – полковника в отставке, который практически с нуля отстроил апелляционный суд. А на его место поставил своего юного помощника, которого привез с собой из Калуги, не имеющего ни опыта руководящей работы, ни авторитета.
Без мотивов избавился от высококвалифицированного главного бухгалтера, работавшего со дня открытия суда. Уволил начальника секретариата и начальника материально-технического отдела.
Чем объясняется такая кадровая чистка в первый месяц прихода при отсутствии претензий к исполнению служебных обязанностей? Чего не мог доверить опытным сотрудникам новый председатель из того, что теперь поручает пришедшим на их места юным подручным?
По пришествию года работы можно ответить на этот вопрос. Для этого достаточно взглянуть на закупочную стоимость приобретаемых апелляционным судом для обеспечения своей работы товаров. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд для своих нужд за бюджетный счет почти все покупает за цены, которые вдвое выше розничных.
Дошло до того, что безучастным к подобной практике Шараева не смог остаться даже антимонопольный орган. За допущенные нарушения при проведении конкурса на очередную закупку он признал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд нарушившим нормы антимонопольного законодательства. Господину Шараеву даже пришлось обращаться в арбитражный суд за признанием недействительным решения антимонопольного органа (дело №А41-40575/2012).
Оставим без комментариев сам факт обращения арбитражного суда в арбитражный суд с иском. Отметим только, что в итоге решение антимонопольного органа было отменено по формальным основаниям, то есть из-за какого-то процедурного момента. При этом сам факт нарушения закона «Двенадцатой апелляцией» под сомнение судами не ставился.
Совсем в другом свете после этих событий предстает большое желание Шараева непременно построить в Саратове новое здание суда. Кстати не помешало бы проверить, как он сделал это в Калуге, на прежней должности.
Не прошло и года, как Шараев буквально погряз в судах. Скандальный председатель судится с собственными судьями, с государственными органами, и даже, на удивление, с самим Высшим арбитражным судом РФ.
Камнем преткновения в споре с ВАС РФ явилась государственная квартира, которую Шараев за какие-то заслуги незаконно передал в собственность своему заместителю Никольскому. В очередной раз, проявив изобретательность, Шараев реализовал комбинацию, которая позволила Никольскому без законных на то оснований приобрести право собственности на ведомственную квартиру. И ВАС РФ был вынужден в судебном порядке возвращать государству федеральную собственность.
***
Если раньше в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде создавалась атмосфера, при которой уважение к судейскому статусу воспитывалось и в самих судьях, и в окружающих, то теперь вновь принятые сотрудники изначально «заряжаются» работодателем на противопоставление себя судейскому составу.Председатель набирает не кадры, способные квалицированно работать, а сподвижников в борьбе против судей. При этом желательно с судьями даже не здороваться, что и не делают ни новый руководитель аппарата, ни новый главбух, ни некоторые сотрудники аппарата. Эта невоспитанность теперь стала внешним проявлением приближенности к новому председателю и без нее нельзя надеяться на карьерные перспективы.
Если судейскую перспективу Шараев обещает исключительно готовым ходить к нему на регулярную исповедь помощникам, из кого в ближайшем будущем будет состоять судейский корпус? Видимо, из единомышленников «народного героя» Павлика Морозова. И о каком уважении к судебной власти может идти речь, если внутри системы продвижение возможно только через отказ от моральных принципов, через подлость и предательство?
Все эти мелкие штрихи в совокупности дают страшную картину, позволяют сделать вывод о направленности ума, при которой еще в недавнем прошлом не брали на работу ни в одни компетентные органы.
А если принять во внимание ещё и профессиональную беспомощность Шараева, который за 2012 год рассмотрел аж целых четыре дела (!), то всё описанное больше напоминает пародию на правосудие. Но теперь это стало нормальной практикой работы «Двенадцатой апелляции».
И всё это расцвело буйным цветом именно в тот момент, когда руководство системы озабочено поднятием ее авторитета. В Саратове рядовые судьи ведут неравную борьбу за сохранение своего статуса с некомпетентным руководителем, а в перерывах между схватками осуществляют правосудие! И благодаря таким судьям у арбитражной системы ещё остался авторитет, несмотря на такие кадры как Шараев.
***
Кстати, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на восьмом Всероссийском съезде судей высказался за снижение роли председателей судов. По его мнению, надо сократить их полномочия в пользу судей. А также «активно использовать рейтинговые голосования среди судей». Иванов говорил, что необходимо постепенно отойти от принципов стандартного администрирования и перейти к управлению через формирование судебной практики.
Но присутствовавший на съезде господин Шараев председателя Высшего арбитражного суда РФ, видимо, не слушал. А зря…
Знаменитый А.Ф. Кони в начале ХХ века писал: «К судье следует предъявлять высокие требования не только в смысле знания и умения, но и в смысле характера. Однако требовать от него героизма невозможно. Отсюда необходимость оградить его от условий, дающих основание к развитию в нем малодушия и угодливости».
К сожалению, гибкость взглядов, позволяющая приспособиться к любым переменам, которая коротко называется беспринципностью, сегодня все чаще признается признаком хорошего тона и политической грамотности. И если речь идет о повышении качества самосознания, то надо создать людям условия, дать понять, что они имеют право быть такими, какими вы желаете их видеть. Независимая, объективная, авторитетная судебная власть может состоять только из независимых и принципиальных людей.
А пока носителей человеческих качеств, которые так мечтает видеть в своих подчиненных Антон Иванов, на местах рьяно истребляют такие его приближенные как Шараев. Не гнушаясь ничем, активно применяя при этом административный ресурс, обильно поливая грязью их, а заодно и судебную систему. Горько и непонятно, как озабоченность авторитетом судебной власти совместима с таким явлением как Шараев.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем
Данный материал дословно перепечатан со статьи Михаила Светлова «Тихое правосудие менеджера-судьи Сергея Шараева», опубликованной 15 апреля 2013 года в блоге Ивана Суздальцева «Записи политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/04/blog-post_15.html












Комментариев нет:

Отправить комментарий