понедельник, 3 июня 2013 г.

Злодей или жертва? Одно частное мнение о Константине Рудневе

Я никогда сходу не верю российским СМИ. И даже наоборот: если на федеральных телеканалах, как по команде «фас», вдруг начинают кого-то полоскать и поливать грязью, я сразу понимаю: человек кому-то наступил на хвост…

Недавно по ТВ «мочили» новосибирца Константина Руднева. Нужное общественное мнение создавалось во время судебных процессов, где новосибирца обвиняли в создании «не той» религиозной организации. Своей основной цели авторы очернительной пиар-кампании добились: Руднев оказался за решеткой. Следствие с судом так старались, что допустили десятки нарушений. Но подогретая СМИ общественность этого, конечно, не заметила.

Так что же за человек этот Руднев? Какой он на самом деле, а не в изложении предвзятых журналистов? Вопросы, которые меня волновали, я задал Марии Устиновой: она несколько лет общалась с Рудневым и до сих пор благодарна этому человеку за помощь и советы.

 - Константин Руднев когда-нибудь рассказывал о себе? Например, о своем детстве, о своих родителях?

 - Насколько я знаю, родители у него были самые обыкновенные: мать работала на заводе, вышла замуж за рядового инженера. Родился Костя. Но семья не сложилась, и позже она вышла замуж за другого мужчину. Оба начали выпивать, а женский алкоголизм, как мы знаем – вещь страшная и, увы, неизлечимая.

Пристрастился к алкоголю и родной отец Кости. Доходило до того, что пытался прикурить от шариковой ручки. Мальчику, одним словом, приходилось несладко. Вдобавок и в школе была не самая дружелюбная, теплая атмосфера. Старшие унижали младших, работал закон силы. И Костя занимался своей внутренней жизнью, внутренним миром.

Константин очень любил природу. Он рассказывал, что одним из самых ярких детских впечатлений были флоксы на даче у бабушки. А еще он однажды сам, своими руками, построил игрушечный дом. Сделал в нем проводку – и домик засветился.

Интересов и увлечений мальчика родители не одобряли. А когда он подрос и увлекся йогой – читал журналы «Многоликая Индия», самиздатовскую литературу – называли это дуростью и полной чушью.

- Мария, Руднев производит впечатление человека странного, не похожего на других, не от мира сего… Это так?

 - Да, он именно такой – непохожий. Я общалась с ним не пару минут, и даже не пару месяцев. У меня была возможность не только слушать то, что он говорит, но и видеть то, что он делает. И его слова ни разу не разошлись с его делами.

Руднев все время говорил о необходимости прощения. При этом – я видела это воочию – он очень тонко чувствует мысли и настроения человека. Однажды случайно вскрылось, что один из знакомых Руднева его, мягко говоря, обворовывал. Сообщили ему об этом.

 - Он помогает людям? Ну и хорошо, пусть так будет... - отреагировал Константин. И не сказал этому человеку ни слова. А любой другой, уверена, вызвал бы полицию.

Таких примеров – десятки. Он никогда никому не мстил. Не чинил разборок с обидчиками. И я уверена, что, когда он окажется на свободе - просто пойдет гулять в лес. Для него самое интересное, самое главное – природа и саморазвитие. Ни мстить, ни обижаться на тех, кто отправил его за решетку, он явно не станет.

- О деньгах: ни для кого не секрет, что Константин Руднев – человек весьма состоятельный. Это вызывает сразу несколько вопросов: откуда деньги, и как он их тратил?

 - В Интернете о происхождении денег много чего понаписано: мол, бизнес был… Однако все это ложь. Константин – человек, абсолютно лишенный коммерческой жилки. Он и бизнес – несовместимые вещи.

Деньги получены им в наследство. Пусть это кажется кому-то странным и подозрительным, но, тем не менее, это так. Хотя чего в этом странного? Тысячи людей получают в наследство землю, недвижимость, миллионные счета – и ничего. А в случае с Константином почему-то «второе дно» во всем пытаются найти…

Насчет трат: сам Руднев жил более чем скромно. Да, он приобрел хороший дом, но привечал в нем абсолютно всех. Любой мог приехать, попросить у него крова – и он никому не отказывал. А деньги он тратил в основном на других. Сама была свидетелем такого эпизода: шли мы по городу и вдруг увидели нищего: опустившийся старик спал на корточках у магазина. Все покачали головами, а Руднев вдруг подошел к нему и сунул в его карман деньги – довольно крупную сумму. Потом очень радовался. Представлял, как этот человек проснется, обнаружит «подарок» и поймет, что в жизни всегда есть место надежде и простой человеческой любви, сочувствию. Таких моментов было много.

Те же соседи, которые относили к Рудневу настороженно, нередко обращались к нему за помощью. Другой бы закрыл дверь – но только не Руднев. Всегда давал то, что просили – например, трактор для сельскохозяйственных работ. Отремонтировал для всего кооператива дорогу – за свой счет.

Одному мусульманину помог с лечением и дал денег. Так этот человек засыпал его благодарственными письмами. И до сих пор отзывается о Рудневе с огромным уважением. Поверьте: его действительно есть за что любить и уважать. Он очень многое делал для людей, порой в ущерб себе. В наши времена это большая редкость.

- Если бы вас попросили описать Константина Руднева несколькими словами - какими бы они были, эти слова?

 - Он очень добрый, солнечный человек. И очень мудрый. К нему приходили люди, которые не могли достучаться до своих родителей, родственников, друзей. А он призывал их не вешать нос, видеть не внешнее, а суть вещей, почаще заглядывать в себя и меняться. Он ведь сам пошел не тем жизненным путем, который ему в свое время «прописали». И хорошо понимал, как это сложно и важно для человека – вырваться из порочного круга, в который его толкает жизнь, социум, непонимание близких.

А еще он человек отзывчивый и бескорыстный. Несколько примеров я привела, но было-то их гораздо больше. И я верю, что когда-нибудь все испытания, выпавшие Рудневу, закончатся, и справедливость, как бы пафосно это ни звучало, наконец восторжествует. Люди, которым Руднев в свое время помог, этого очень ждут.

2 комментария: